понедельник, 12 мая 2014 г.

Стены в Revit: тонкости работы с привязкой

Вот три одинаковые стены.
А теперь поменяем настройки стены: увеличим несущий слой на 120 мм.
Как можно заметить, правильно себя повели только стены 2 и 3. У стены 1 сместился несущий слой относительно оси, чего нельзя допускать.
И снова поменяем настройки: теперь изменим внутреннюю отделку, вместо штукатурки выберем ГКЛ на каркасе.
Сейчас сработала правильно только стена 2, а у стены 1 и 3 снова сдвинулся несущий слой.
Что делать будем? Двигать стены? Или почитаем, как правильно работать с привязкой?


Итак, в Revit существуют 6 типов привязок. Правда, те люди, которые настраивают стены неправильно, и не выносят ненесущие слои из сердцевины, лишают себя трех самых важных привязок. Сравните настройки стены и привязки:
Как видно из таблицы, стены с 1 по 6 настроены правильно: наружные и внутренние ненесущие стены находятся вне границ сердцевины, это позволяет полноценно использовать все 6 типов привязки. Стены с 7 по 12 настроены неправильно: у них все слои лежат внутри сердцевины стены, в результате у пар стен 7 и 8, 9 и 11, 10 и 12 привязки разные, но выглядят они одинаково.

Итак, чтобы правильно работать с привязками, нужно правильно настраивать структуру стены.
Ну а дальше дело техники. Привязка - это линия построения стены. При изменении толщины стены все изменения происходят именно от линии привязки.
Поэтому, в случае привязки наружных стен всегда (!) выбирайте "по внутренней границе сердцевины". Остальные варианты будут откровенно "косячить", как это показано на первых скриншотах.
Для привязки внутренних несущих стен выбирайте "по внутренней границе сердцевины" или "по наружной границе сердцевины" или "по оси сердцевины", все зависит от конкретной ситуации. Причина та же: при изменении отделки, несущая часть стены должна оставаться на том же месте.
Для перегородок можно выбирать "по чистовой наружной поверхности" или "по чистовой внутренней поверхности" или "по оси стены". У перегородок важно расстояние "в чистоте", поэтому и привязки соответствующие.

Кстати, если хотите привязать стену к оси, правильная привязка обязательна!
Вот две одинаковые стены, блокированные к оси нулевым размером с замком:

Меняем толщину стены, получаем ошибку:

Почему это произошло? Неправильно выбрана привязка!
При блокировке стен к осям всегда выбирайте в качестве привязки ту грань или ось стены, к которой будет строится размер. Это справедливо и для ненулевых привязок: