среда, 7 мая 2014 г.

Подчистка слоев стен в Revit

Вы можете сходу настроить такие соединения стен? Если можете, пролистывайте этот пост по диагонали, вас, возможно, заинтересует только блок по зависимость автоподчистки от очередности построения стен. А остальные - читаем внимательно ;)

В прошлом посте я писал о "подчистке" и том, как на самом деле Revit соединяет стены и как это влияет на подсчет материалов. Маленькое дополнение к прошлой теме (как ни странно, оно влияет и на тему этого поста): когда  Revit строит стены, он сначала рисует стену то точки до точки, а потом стену начинает не от точки построения, а от края уже построенной стены (за счет автоматического соединения стен). Скриншоты ниже иллюстрируют этот процесс:

Ну а теперь вернемся к теме этого поста: "подчистка" соединения стен. Как я уже писал, в Revit существует "автоматическая подчистка" соединений слоев, которая выполняется по-разному, в зависимости от настроек функций слоя. Подчистка нужна для корректного отображения графики чертежа, в частности - примыканий и соединений стен, а также стен и перекрытий, кровли и всех остальных "слоистых" элементов.
На автоматическую подчистку влияет, в первую очередь, настройка состава стены и функций слоев.
Сравните:
Первый вариант настроек - это "классика" всех новичков, все слои лежат в сердцевине, все слои одной функции.
Второй вариант настроек - когда человек что-то слышал про функции и пытался их настроить, но про границы сердцевины он не слышал. От новичка он ушел недалеко.
Третий вариант настроек - правильный.
В общем, стены 1, 2 и 3 настроены по-разному, но выглядят одинаково. И если две одинаковые стены сопрягаются в угол, то внешний вид такого соединения также будет одинаковый, как на рисунке выше.
Однако, если мы будем пересекать разные стены, получим такие варианты:
Интересно? А теперь фокус: те же стены, но построенные в другом порядке. Стрелки показывают последовательность построения и я настроил отображение линии соединения сердцевины.
Теперь разберемся c правилами подчистки. 
Вот что говорит справка:
  • Слой "Структура" имеет наивысший приоритет, Приоритет 1.
  • Слой "Отделка 2" имеет самый низкий приоритет, Приоритет 5.
  • Revit учитывает приоритет при соединении слоев. Например, при соединении двух многослойных стен слой первой стены, имеющий приоритет 1, присоединяется к слою второй стены, имеющему такой же приоритет. Данный слой с приоритетом 1 может проходить через слои с более низкими приоритетами для выполнения соединения с другим слоем с первым приоритетом. Слой с более низким приоритетом не может проходить через слой с равнозначным или более высоким приоритетом.
  • При соединении двух слоев с одинаковым материалом производится подчистка. Если материал слоев различается, то в месте примыкания появляется линия.
  • Для того чтобы слои в Revit формировались корректно, функция должна быть назначена каждому слою.
  • Слои, лежащие внутри сердцевины стены пересекают слои, обладающие более высоким приоритетом, но лежащие вне сердцевины примыкающей стены. Слои, лежащие в сердцевине (даже если они имеют приоритет 5) продляются до границы сердцевины присоединенной стены. (последнее предложение перевод мой, в русской справке некорректный перевод)

  • Вроде все верно, но нигде не описано, как подчистка стен зависит от очередности построения!
    Правильней будет так:
    Первыми сопрягаются слои сердцевины с функцией Структура. Если таких слоев 2 и более, они сопрягаются последовательно: Структура 1 + Структура 1, Структура 2 + Структура 2 и т.п. 
    При этом учитывается очередность построения стен, т.е. слой "Структура" второй стены начинается от грани слоя "Структура" первой.
    Все остальные слои стараются дотянутся до Структуры. Если на их пути к Структуре встает слой с бОльшим приоритетом - они упираются в него. Если с меньшим приоритетом - прорезают его и идут дальше. При этом учитывается сердцевина: если слой лежит в пределах сердцевины, он имеет приоритет над любым слоем вне сердцевины, вплоть до того, что Отделка (приоритет 5) в пределах сердцевины пересечет Структуру (приоритет 1) вне сердцевины.

    Есть и еще особенности, но они проявляются только при стыковке совсем уж плохо настроенных стен и не хочется тратить время на их описание.

    Ну, теория - это хорошо. А зачем это на практике? Как сделать соединение, как на картинке в начале поста?
    Ниже настройки всех стен. Я думаю, вы легко разберетесь, что и почему сделано.


    Это только часть того, зачем нужны слои, функции и сердцевина. В следующий раз продолжим.