воскресенье, 19 июня 2016 г.

Что делать, если Revit не создает помещение (не отображает марку) в помещениях с фальшполом

Периодически меня спрашивают:
"Что делать, если у меня в Revit помещение с фальшполом? Отметка пола выше нуля, например +0,600? Создаю помещение, вроде оно создается, а марка помещения не проставляется!"
Некоторые пользователи Revit просто дорисовывают еще один уровень по верху фальшпола, и размещают на нем помещение.
Да, это снимает проблему. Но добавляет новых, например, проблемой становится получение спецификаций на этаж, в котором 5 полов на разном уровне )
В общем-то, создание новых уровней для помещений выше нуля - это неправильно. В Revit для всего есть инструмент, и для решения нашей проблемы таким инструментом является параметр "Расчетная высота" у уровня.

Для начала отойдем на полшага назад и разберемся, почему Revit не проставляет марку помещений (как будто не видит помещение) на планах? Ответ прост: помещение попадает между двумя перекрытиями, и Revit не строит его на всю высоту, а размещает между двумя ближайшими поверхностями (полами) ограничивающими высоту помещения. "Запихивает" помещение под пол (это явно видно на картинке выше).
Так происходит, если в настройках расчета площадей и объемов указана галка "Площади и объемы". И если вам не нужно считать объем помещения (а чаще всего это именно так), то проще всего просто переставить переключатель в положение "Только площади".


Результат данной настройки:


Теперь представим, что на по какой-то причине нужно считать объем помещений.
Помещение снова "в подполье", и для решения проблемы воспользуемся первой подсказкой Revit (о "расчетной высоте"). 

Расчетная высота - это параметр уровня, он отвечает за то, на какой отметке Revit будет "снимать" контур стен для расчета площади помещения.
Для чего это нужно? Например, если вы хотите узнать площадь мансарды, то по нормам ее нужно считать не на нуле... вот что про это говорит СНиП "ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ" (актуальность нормы не важна): "При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30° к горизонту, 1,1 м - при 45 , 0,5 м - при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции...."


Итак, если мне надо посчитать мансарду, я буду корректировать расчетную высоту:



В случае с нашим "подпольным" помещением, корректировка параметра "Расчетное значение" у уровня сама передвинет помещение из-под пола наверх.


Вот, в общем-то, и все.