четверг, 31 июля 2014 г.

Совместная работа в Revit с использованием связанных файлов

Ранее я писал об организации совместной работы на основе файла хранилища в рамках одного раздела проекта. Сегодня я расскажу о том, как наладить совместную работу между разными разделами проекта. Для этого используется связывание файлов, процедура достаточно стандартная почти в любом софте, начиная с Excel и заканчивая AutoCAD.
Принципы связывания файлов рассмотрим ниже, а пока - главное правило организации совместной работы в Revit:
Каждый раздел проекта должен выполняться в отдельном файле.
Это значит, что архитектурная модель выполняется в одном файле, раздел ВК - в другом, ЭС - в третьем и т.п. Естественно, из этого правила есть ряд исключений, но об этом - ниже

Связывание файлов в Revit происходит так же, как и в AutoCAD. При связывании вы ссылаетесь на модель, не копируя ее в проект. Если в подложке (связанном задании от смежников) что-то изменилось, обновления отобразятся в вашем файле.
Рассмотрим последовательность действий.
Сразу оговорюсь: как и в предыдущей части, я не ставлю целью обучить кого-то совместной работе. Я не описываю массу нюансов. В блоге про это не расскажешь - формат не тот (в конце концов, есть специальные курсы). Но я описываю общие принципы и возможности, чтобы вы раскрыть потенциал совместной работы, потому что многие просто не знают, с чего начать.

Итак, приступим. Допустим, вы инженер. Архитектор передал вам задание, и вы стартуете разработку своего раздела.

1. Связывание. Выполняется командой "связать с Revit" на панели "Вставка".
Обновить связанную модель или заменить ее (изменился путь, папку с заданием переименовали) можно в меню "Диспетчер связей".

2. Копирование / мониторинг. Ваши (инженерные) уровни и оси должны совпадать с архитектурными. Для нормальной работы, удалите все уровни, кроме уровня 1. Потом скопируйте себе все нужные уровни, а потом оси. Делается это так:
Кроме сеток и осей нужно скопировать, например, сантехприборы, которые архитектор так любовно расставлял на планах. Это делается другой кнопкой:


В момент копирования включается мониторинг, т.е. связь между скопированными объектами. И если архитектор, например, передвинет ось, у вас отобразится сообщение об этом.

3. Координация. Итак, архитектор передвинул ось. Вы узнаете об этом утром, когда в момент открытия файла Revit обновит ссылку (или когда вы обновите модель через меню "Диспетчер связей").
Такие предупреждения появляются только для объектов, которые мониторятся, т.е. для скопированных осей, уровней и оборудования. Хотите, чтобы вам сообщали о том, что передвинулась стена - копируйте и стену тоже.
Чтобы отобразить список изменений и провести координацию, выберите команду "Просмотр координаций" на панели "Совместная работа".
У вас 4 варианта: Изменить (что-то), Принять разницу, Отказаться, Отложить. В большинстве случаев все сводится к 2 вариантам: Изменить (что-то) или Отказаться. Соответственно, если вы Нажимаете "Изменить... ", ваша ось перемещается туда, где стоит ось архитектурная, а если Откажетесь, то архитектору придет сообщение о том, что вы не согласны с его изменениями.

4. Настройка графики связанного файла. По умолчанию, связанный файл принимает настройки родительского (т.е. вашего, в который он вставлен). Выключите видимость стен - они пропадут и в связанном файле.
Однако вы можете настроить связанный файл независимо от родительского. Покопайтесь тут, поэкспериментируйте и все поймете.

5. Маркировка элементов связанного файла. Предположим, вам нужно замаркировать помещения из вложенного файла. Просто воспользуйтесь командой "Маркировать все" с такими настройками:

6. Спецификации элементов связанного файла. Чтобы сделать ведомость помещений по связанному файлу, просто включите галку "Включить элементы из связей" в настройках спецификации

Вот в общем все основные возможности. Их не так мало, согласитесь!
А теперь еще раз вспомним основное правило и поговорим про исключения и дополнения
Каждый раздел проекта должен выполняться в отдельном файле.
Дополнение: В рамках одного раздела проекта модель может быть собрана из нескольких связанных файлов. Например, многосекционный жилой дом, где каждая секция - отдельный файл.
Исключение: Иногда раздел КЖ стоит делать в одном файле с архитектурой, с помощью рабочих наборов. КМ - однозначно связанный файл, т.к. общих элементов очень мало. А вот КЖ...  тут все очень тонко и однозначного рецепта нет. С одной стороны, если АР и КР в одном файле, то происходит раздувание модели, но зато работать достаточно удобно. С другой стороны, стены и перекрытия - это общие элементы для архитекторов и конструкторов, а чем больше общих элементов, тем хуже работает копирование / мониторинг (на практике для стен этот инструмент слишком глючный в части проемов). Поэтому я и пишу: "иногда" и оставляю этот вопрос решаться на конкретном проекте.

Вот и получается, что в комплексном проекте используются оба способа совместной работы: если в рамках отдела над проектом работают несколько специалистов, то используется файл хранилище. А файлы с разными разделами связываются между собой ссылками.
Подробнее про общую технологию в этом видео (запись нашего совместного с Таней Бех выступления на BIM форуме Autodesk)


3 комментария :

  1. Спасибо за интересную статью

    ОтветитьУдалить
  2. А как быть с пересечениями, например, стен с колоннами у прикрепленных файлов? Чтобы в спецификациях не дублировался бетон.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.