воскресенье, 26 августа 2018 г.

"Умные" семейства сборного железобетона

С декабря 2014 года я разрабатываю семейства для компании МОБИЛСТРОЙ (БЭНПАН), которая проектирует, производит и строит коттеджи и малоэтажные дома из сборных ЖБ панелей. Для них я сделал первое в России реально рабочее решение по сборняку в Revit (были решения и до этого, но они позволяли только достаточно медленно собрать модель, никаких чертежей для производства или спецификаций на арматуру получить по ним было нельзя).

На AURU 2015 я показывал эту свою разработку - "умные семейства" на примере сборных ЖБ перекрытий и стеновых панелей для МОБИЛСТРОЙ XXI.
Вот это видео:


За прошедшее время мы с клиентом продвинулись достаточно далеко. Были созданы семейства панелей для серии БЭНПАН, БЭНПАН+ и БЭНПАН ПРЕМИУМ, вот они (цикл: разработка серии - производство - испытания - разработка семейств):


BENPAN (стеновая панель с несъёмной ПП опалубкой, 2015 год)


BENPAN+ (стеновая панель "рёбрами наружу" с профилями под вентфасад, 2016 год)


BENPAN PREMIUM (трёхслойная стеновая панель, 2017 год)

Для ускорения работы было написано более 10 плагинов для проверки и оформления моделей.

Год назад цифры по производству были такие:
  • Более 50 проектов разработано по моей технологии в Revit
  • Более 25 000 м² частных домов было построено
  • Более 85 000 м² панелей было произведено
Я думаю, что за 2018 год эти цифры удвоились, если не утроились.

Как работает технология?

1. Есть Стандарт по разработке проектов, в нём указаны типовые осевые размеры, требования по простенками и прочее. Архитекторы создают проекты, опираясь на этот стандарт и используя настроенных шаблон Revit.

2. Конструкторы "обрисовывают" архитектурные проект своими панелями. А точнее, облегчённой версией панелей ("Empty"), в которой нет вложенных семейств арматуры и прочих прелестей. Такие семейства просто "летают". 
Все параметры в семействе сделаны по экземпляру, оно "резиновое", и управлять им достаточно просто, не нужно иметь 2000 - 3000 типоразмеров - всё настраивается прямо на месте: вы просто строите панель нужной длины, указываете, сколько и каких проёмов вам нужно, и всё, остальное - дело "умого семейства.

Необходимый минимум параметров на примере панели BENPAN PREMIUM

Раскладка производится также по Стандарту, и больше всего трудозатрат до недавнего времени уходило на настройку проёмов (отступ, ширина. высота, подоконник). Но сейчас это выполняется с помощью плагина, который считывает все данные с арх. модели и записывает в панели.

3. Панели маркируются (сейчас это происходит с помощью плагина), а затем заменяются на "полные" семейства панелей ("Standart"). 

4. С помощью плагина выполняется автоматическое оформление чертежей.

Кратко кусочек технологии можно посмотреть в этом видео:


К сожалению, подробнее я рассказать не могу - коммерческая тайна и всё такое. Но понять смысл разработки, я думаю, у вас получится.

Предвосхищая вопросы. Это специфические ЖБ панели, BENPAN и BENPAN+ - панели с несъёмной опалубкой из пенополистирола, BENPAN PREMIUM - трёхслойная панель. У компании специфическое производство и специфические требования. Мы разработали технологию, которая позволяет выпустить проект в производство в кратчайшие сроки, настроена интеграция с 1С и автоматическое создание заказ-наряда по каждой панели, с фиксацией необходимых материалов и работ / расценок. Качество чертежей всех устраивает, учтена специфика производства.
А ещё там штрихкодирование ЖБ изделий, визуальный контроль монтажа панелей на модели и т.п.

Как-то так. Если интересно и нужно что-то похожее - обращайтесь.
А если хотите понять, как создать такие семейства - прошу ко мне на курс: "BIM мастер 2.0. Шаблон и семейства Revit для архитектора и конструктора"