воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Итоги конкурса "Создай семейство Revit - получи билет на AU2017"

20 июля Autodesk Community запустило конкурс на лучшее семейство. «Создай семействоRevit - получи билет на AU2017» 
Вчера был последний день голосования, и сегодня мы подводим итоги.



При определении победителя в каждой номинации учитывалось мнение пользователей - «Спасибо», а также мнение жюри.


«Архитектура» и «Самая сложная геометрия»

Итак, в номинациях «Архитектура» и «Самая сложная геометрия» - победили пользователи - .py (Александр Баженов) и ArtemSchigolev (Артем Щиголев). Вот их работы.


Представляет часть конструкций покрытия здания, состоит из адаптивных семейств. Над семейством - покрытие здания - оболочка. Под семейством - пирог кровли, крепление к профлисту. В общем верхняя поверхность - две кривизны, нижняя - одна кривизна (не повторяет верхнюю). И между ними 2 типа кронштейнов, связи-затяжки и верхние связи. Ось кронштейна сверху вниз идет сначала по биссектрисе между панелями, а после шарнирного соединения идет по нормали к профлисту.

Очень насыщенное семейство, внутри много вложенных семейств конструкций. Я бы дополнительно «почистил» вложенные семейства (в основном, это касается семейства «каркас3б_mid.rfa», а также заполнил бы параметр для фильтрации в спецификации у общих вложенных семейств кронштейнов и проч..



По имеющимся в сети изображениям смог проанализировать принцип работы, а также схему арки и пришел к выводу, что Ревит может помочь в расчете и сборке подобных конструкций. Некоторыми деталями оригинала я решил пренебречь и что-то упростить. Выполню примерную геометрическую копию. Систему блоков и тросов моделировать не буду, а также сделаю арку прозрачной, без заполнения экранов, чтобы конструкция была более наглядной.

Отличный пример геометрической параметризации адаптивных семейств!



«Конструктив»

В номинации «Конструктив» заслуженная победа у пользователя ark.dyakonov (Аркадий Дьяконов)


Семейство пилона с ifc арматурой, 3 типа размера. Возможно менять ширину и длину пилона, диаметры арматуры и количество.
Шаг и количество поперечной арматуры переменный на 3 участках (низ, центр, верх). В семейство внесена информация необходимая для создания и заполнения спецификации и ведомости расхода стали.

Помимо того, что это качественное конструктивное семейство, это еще и отличный пример «умного» семейства, с кучей вложенных общих семейств арматуры и формул.



«Умное семейство» + «Нетривиальные формулы»

В номинациях «Умное семейство» + «Нетривиальные формулы» победили AndreySelin (Андрей Селин) и kovyljan (Сергей Ковылин)

Семейство имеет два типоразмера. Один позволяет сформировать световую полосу с одним люком либо глухую полосу (без люков). Второй типоразмер позволяет сформировать полосу с двумя и более люками.
Каждый люк имеет несколько вариантов исполнения. Изменяться могут как геометрические характеристики, так и технические характеристики люка. Пользователь может сформировать любую из возможных для изготовления заводом световую полосу. Для изменения доступны ширина, длина, высота основания световой полосы; ширина, длина люка; расстояние между люками, их количество и тип привода. Так же возможно визуализировать открытие люка, причем степень отрывания зависит от типа привода и может открываться только на ту величину, на которую позволяет привод. Вся геометрия полосы детально проработана. При изменении типа привода это находит отражение в семействе и меняет тип привода. Пользователь может визуально оценить как это будет выглядеть. Так же автоматически формируются общие параметры, позволяющие вывести в спецификацию наименование и размеры полосы и входящих в в ее состав люков и их приводов.
Формулы, описывающие зависимости размеров полосы, количества люков и размеров люков находятся во вложенных семействах и автоматически управляются из главного семейства.

Отдельно хочу отметить качественную работу с таблицами подстановки.
Отличная работа!




Семейство вложенной в дверной проем перемычки меняет количество перемычек в зависимости от толщины стены и размеры перемычек по длине в зависимости от ширины проема.
Сделано только на перемычки брускового типа ПБ 120 мм.

Тот случай, когда мнения пользователей и жюри разошлись. Сергей сделал это семейство уже давно, оно элегантное и легко управляется пользователем. Конечно, его нельзя назвать универсальным, но со своей задачей оно справляется отлично.


«Инженерные сети»

И самая спорная категория – «Инженерные сети».
Тут надо пояснить, что отличие от многих проголосовавших, члены жюри не просто смотрели на картинки, но скачивали каждое семейство и тестировали его. В каждой категории.
И наш вердикт такой: лучшее семейство в категории «Инженерные сети» предоставил пользователь akotelenets (Александр Котеленец)

Умное семейство, автоматически определяющее диаметр и угол, по значениям которых, если они соответствуют существующей детали из каталога, выбираются размеры изделия и данные для спецификации. Позволяет задавать для экземпляра отображение или скрытие раструба со стороны трубы, в который вставляется отвод. Также учтена особенность вставки отводов программой в зависимости от угла (нормальное или отраженное отображение модели выбирается для экземпляра параметром "да/нет"). Полное наименование экземпляра, включая типоразмер, получается из таблицы имен.

Кроме колена, Александр предоставил еще несколько интересных семейств. Хорошая работа, легкие семейства, не нагружающие проект (один из критериев выбора – поведение семейства в насыщенном проекте, другие семейства очень нагружают проект).



ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

В завершение я хочу поблагодарить всех участников конкурса. 
Вы молодцы, так держать!

AndreySelin – Андрей Селин
revit-robot – Николай Васюта
ArtemSchigolev - Артем Щиголев
ark.dyakonov - Аркадий Дьяконов
ilia77554044DYHZ - Илья Иванов
kanatof – Александр Канатов
unikleka - Владислав Ливанов
.py - Александр Баженов
Alexandr1979 - Александр Акунец
tpancingkom - Динар Сайфутдинов
kovyljan - Сергей Ковылин
Head_tribe - Евгений Маханьков
akotelenets - Александр Котеленец
a.timofeev - Александр Тимофеев
Ismet-D8 - Исмет Баймуратов
ghjvltyu - Валерик Сергеев