пятница, 5 августа 2016 г.

Настройки секущего диапазона в Revit (часть методички курса "Оформление РД раздела АР")

Друзья, я тут недавно в BIMобзорах обещал разместить еще один фрагмент своей методички к курсу "Разработка и оформление документации раздела «АР» в Revit" , который я читаю в своем учебном центре BIM2B.
Обещал - выполняю. Настройки секущего диапазона в Revit.


Основные настройки секущего диапазона в Revit


Секущий диапазон – это одно из свойств (параметров) планов различного типа в Revit.
В пределах секущего диапазона различают Основной секущий диапазон и Глубину проецирования.
В пределах Основного секущего диапазона есть 3 плоскости: Верх, Секущая плоскость и Низ. Плоскости Верх и Низ определяют границу диапазона, Секущая плоскость задает уровень, на котором происходит «рассечение» модели. Объекты, пересекаемые секущей плоскостью, будут отображаться «разрезными», а не «проекционными» линиями.




Основные правила отображения элементов в зависимости от их расположения относительно плоскостей секущего диапазона:

  • Если элемент находится ниже Секущей плоскости, но находится в границах Основного секущего диапазона, то отображается его проекция.
  • Если элемент пересекается Секущей плоскостью, отображается его разрез (за исключением некоторых (логичных) категорий с "невырезаемой геометрией", таких, как Сантехника, Мебель, и т.п. – для них отображается проекция. Полный список таких категорий в справке).
  • Если элемент находится выше секущей плоскости, но находится в границах основного секущего диапазона, он не отображается (за исключением элементов категории «окна», «обобщенные модели» и «шкафы» - для них отображается проекция)
  • Если низ элемента находится выше основного секущего диапазона, он не отображается.
  • Если элемент находится в пределах глубины проецирования, используется стиль линий «Вне пределов» (Управление - Дополнительные параметры - Стили линий)

Обычно глубина проецирования равна нулю и уровень проецирования совпадает с низом основного секущего диапазона. Однако, иногда рекомендуется понижать уровень проецирования для решения локальных задач.


Кроме основных, есть еще дополнительные правила отображения элементов относительно плоскостей секущего диапазона:

  • Если в качестве значения свойства «Зависимость сверху» для стены выбрано «Неприсоединенная», а высота стены меньше 2,00 метра, то стена отображается проекционной, а не разрезной линией, даже если эту стену пересекает Секущая плоскость.
    Если вам не нужен такой эффект, и в то же время вы не хотите, чтобы высота стены зависела от верхнего уровня, используйте следующий прием: укажите в качестве значения свойства «Зависимость сверху» тот же уровень, что и для подошвы стены, а высоту стены укажите в параметре «Смещение сверху».  
  • Для Фундаментов, Лестниц и Перекрытий, находящихся ниже основного секущего диапазона, используется скорректированный диапазон (приращение), который на 1,22 м ниже плоскости «Низ» основного диапазона. Если элемент находится в этом скорректированном диапазоне, он отображается как проекция (т.е. стандартным способом). 
  • Для Ребра перекрытия также действует подобное «приращение» к основному диапазону, однако, чтобы отобразится на плане, ребро перекрытия целиком должно находиться в пределах приращения 1,22 м (т.е. выше, чем отметка -1220 мм при стандартных настройках секущего диапазона)


Особенности настроек секущего диапазона в Revit


Рассмотрим особенности настройки секущего диапазона для некоторых задач.

Отображение балок или потолка на архитектурных планах (использование «Подложки»)

Иногда требуется показать балки на плане этажа совместно с окнами и дверями (например, чтобы балка не «влезла» в окно или не опиралась на дверь). Просто увеличить высоту секущей плоскости не получится, т.к. с плана исчезнут окна и двери. В такой ситуации необходимо воспользоваться «Подложкой», при этом выбрать в качестве подложки текущий вид, только план потолка, а не пола.
При таких настройках вы будете видеть привычный план, а также план потолка, совмещенные на одном виде.


Изменение секущего диапазона части плана (инструмент «Фрагмент плана»)

Иногда возникает необходимость изменить секущий диапазон части плана (например, чтобы показать люк, верх которого находится ниже Секущей плоскости). Если просто понизить секущую плоскость для всего плана, могут перестать отображаться окна (будут выше Секущей плоскости). Чтобы решить эту задачу, следует воспользоваться инструментом «Фрагмент плана».



Линии границы фрагмента плана (штриховые линии зеленого цвета) на печать не выводятся.

Показ невидимых линий на примере стен подвала на виде 1-го этажа

Для показа невидимых стен (невидимых элементов вообще), т.е. таких элементов, видимость которых скрывают другие элементы (например, как перекрытие скрывает нижележащие стены), используется инструмент «Скрытые линии» (меню «Вид»).


Дня начала нужно установить каркасный визуальный стиль и настроить секущий диапазон Revit так, чтобы стали видны нижележащие стены.


Затем нужно воспользоваться инструментом «Скрытые линии» (первый клик – на перекрытии, второй клик – на стене).
После этого следует установить визуальный стиль «Скрытие линий», а настройки секущего диапазона оставить:


Послесловие


Я знаю, что большинство пользователей не любит читать справку... но в последнее время справка по Revit реально улучшается. Почитайте про секущий диапазон в справке. Это полезно и наглядно.

Кстати. Я на этой неделе создал страницы BIM2B в соцсетях. Основной контент примерно тот же, что и в BIMобзорах - новости, новинки, уроки по Revit  / Dynamo и т.п.
Подписывайтесь!