среда, 27 июля 2016 г.

Настройки отображения, видимости и графики элементов Revit (часть методички курса "Оформление РД раздела АР")

Друзья, я снова решил опубликовать маленькую часть методички, на этот раз посвященную теме настройки видимости, графики (оформления) и отображения элементов в Revit.
Эта методичка была написана еще в 2011 году, но не потеряла своей актуальности. Сейчас я использую ее для курса "Разработка и оформление документации раздела «АР» в Revit", который я читаю в своем учебном центре BIM2B

Настройки отображения элементов Revit


Настройки отображения элементов в Revit имеют определенную иерархию. Ниже представлена схема, в которой каждая вышележащая настройка меняет (переопределяет) настройки графики, заданные с помощью предыдущей настройки, т.е. имеет приоритет над нижележащей.


1. Меню "Стили объектов"

Меню «Стили объектов»  (лента «Управление» → панель «Параметры» → «Стили объектов») позволяет задать веса, цвета, образцы линий и материалы для различных категорий / подкатегорий объектов модели, объектов аннотаций и импортированных объектов в проекте.


«Стили объектов» – это основное меню для настройки стилей всех элементов в Revit. Основные настройки графики задаются именно с помощью этого меню и распространяются на любой вид (план, разрез, фасад и т.п.) в этом проекте. Все прочие настройки графики, которые мы рассмотрим ниже, относятся к конкретному виду (плану, фасаду) и применяются для специфических задач. Рассмотрим доступные настройки:
  • Вес линий – устанавливает вес линий для каждой категории / подкатегории. Доступна настройка для проекции (например, линии стены на фасаде) и для разреза (например, линии стены в плане).

Для установки реальной толщины для каждого веса линии используется меню «Веса линий» (лента «Управление» → панель «Параметры» → «Дополнительные параметры» → «Веса линий»). 



  • Цвет линий - устанавливает цвет для каждой категории / подкатегории. 


  • Образец линии - устанавливает образец линии (сплошная, штриховая, пунктирная и т.п.) для каждой категории / подкатегории. Обратите внимание, этот тип линии устанавливается и для проекции, и для разреза!

Для настройки существующих и создания новых образцов (стилей) линий используется меню «Образцы линий» (лента«Управление» → панель «Параметры» → «Дополнительные параметры» → «Образцы линий») 



  • Материал – устанавливает материал для каждой категории / подкатегории. Этот материал применяется к объекту, если в его свойствах установлен тип материала «по категории».

С помощью меню «Стили объектов» вы можете установить материал для всех объектов одной категории / подкатегории. К примеру, в проекте используется несколько семейств окон (всего 15 типоразмеров). Если семейства окон настроены правильно (т.е. их объемные элементы разделены на подкатегории (Остекление, Каркас/Импост и т.п.)), вы можете менять материал рамы или стекла сразу для всех окон в проекте с помощью меню «Стили объектов». В противном случае вам пришлось бы настраивать материалы индивидуально для каждого из 15 типоразмеров окон.

Обратите внимание! Переопределение материалов элемента для каждого вида не предусмотрено, т.е. ни одна из рассматриваемых в данном разделе настроек не переопределяет установленный в меню «Стили объектов» материал. В общем-то, это очевидно, поскольку меню «Стили объектов» настраивает стили объектов для проекта в целом, а все остальные меню и инструменты влияют только на отображение элемента на конкретном виде.


2. Меню "Видимость / графика"

С помощью меню «Видимость / графика» вы можете включить / выключить видимость и настроить веса, цвета, образцы линий и штриховок для различных категорий/подкатегорий объектов модели, объектов аннотаций и импортированных объектов для каждого отдельного вида (плана, разреза, фасада) в проекте. 
Меню «Видимость / графика» можно найти на ленте «Вид» → панель «Графика» → «Видимость / графика» или на панели свойств каждого вида:


2.1. Видимость / графика категорий модели

Для категорий модели можно поменять веса, цвета, образцы линий и штриховок, прозрачность, отображения полутонов, а также уровень детализации. 


  • Видимость категорий и подкатегорий включает / выключает отображение элементов, принадлежащих к этим подкатегориям.


  • Переопределение настроек линий и образцов (штриховок) каждой категории доступны для проекции (поверхности) и для разреза (части элемента, попадающей в сечение). Таким образом, для вида настройки графики более глубокие, чем в меню «Стили объектов», поскольку в меню «Стили объектов» настройки типов линий, штриховок и их цвета относятся одновременно и к линиям разреза, и к линиям поверхности.


  • Прозрачность позволяет настроить степень прозрачности элементов категории.
  • Полутона позволяют «приглушить» некоторые категории, чтобы добиться визуального выделения других категорий.
  • Настройка уровня детализации для каждой категории позволяет более гибко управлять внешним видом чертежей. Например, вам нужно, чтобы на кладочном плане стены отображались на высоком уровне детализации, а окна и двери – на низком. В этом случае для всего вида нужно установить низкий уровень детализации, а для стен указать высокий уровень с помощью меню «Видимость / графика» (см. изображение ниже).



2.2. Переопределение основных слоёв

На вкладке «Категории модели» меню «Переопределение графики/видимости» есть еще одна опция для настройки: «Переопределение основных слоев». Эта опция доступна только для слоистых объектов: стен, перекрытий, потолков, кровли, оснований.


Когда вы настраиваете слои стены (перекрытия или другого слоистого элемента), вы можете выбрать функцию для каждого слоя:


Есть еще некоторые функции, но для переопределения доступны только функции 1-5. Таким образом, с помощью инструмента «Переопределение основных слоев» вы можете, например, выделить несущий слой всех стен:


2.3. Фильтры

Использование фильтров позволяет выбрать элементы модели, обладающие заданными характеристиками, и переопределить для них настройки видимости и графики. Выборка всегда динамична, т.е., при изменении свойств, элемент попадает в выборку или исчезает из нее.

Создать фильтры можно через меню «Фильтры» (Панель Вид – Фильтры).





Результат применения фильтра:



3. Графика на виде для элемента

Изменение настроек видимости / графики для отдельного элемента на конкретном виде доступно с помощью команды «Переопределить графику элемента» контекстного меню (выделить элемент и нажать п.к.м.):


Для изменения доступны все настройки: видимость, стили отображения, настройки линий и штриховок для сечения и проекции.


4. Инструмент "Линии"

Инструмент «Линии» позволяет переопределить тип любой линии (как проекционной, так и разрезной) любого элемента (за некоторыми исключениями: например, не меняются отдельные линии штриховки). Стили линий создаются и настраиваются в меню «Стили линий» («Управление» – «Дополнительные параметры» - «Стили линий»).
Вы выбираете нужный стиль линий, а затем кликаете по любой линии любого элемента на виде.



Чаще всего инструмент "Линии" используется при работе с узлами и для скрытия «ненужных» линий на видах.


Для отмены переопределений, выберите Стиль линий <По категории>



-------------
Вот такая часть методички ;) И это только 10 страниц из более чем 70 ;)

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях!



http://bim2b.ru/nauchim/kurs-oformlenie-rd-razdela-ar/