понедельник, 25 апреля 2016 г.

Рубрика "Спросите у Чубрика". Настройка стыковки стены и колонны в Revit

Решил я тут сделать новую рубрику. Авось приживется...
Побудил меня на это вопрос Павла Леонтьева из VK.

Вопрос:

...У меня тут появился вопрос к вашей довольно старой статье о настройке слоев в ревите. Вот к этой: http://easy4smart.blogspot.ru/2014/05/revit_15.html

...Смотрите какая ситуация имеется: есть сетка колонн 400х400, в качестве ограждающей конструкции хочется использовать многослойную стену (400 камень, 200 изоляция, 70 навесной фасад), которая по идее должна быть построена в два клика, после чего после объединения геометрии колонны должны вырезать в этой стене объем, который они заполняют. Раньше строил по честному - однослойную каменную стену от колонны до колонны, потом снаружи еще одну стену (изоляция+фасад) и склеивал их. Сейчас вот попробовал упростить решение, однако столкнулся с проблемой.


На скриншоте два места, слева - после объединения колонны со стеной, справа - без. В настройках стилях объектов стоит тонкая серая линия, для того, чтобы между слоями Изоляция и Фасад была тонкая общая линия. ... В этом случае меня удовлетворяет отображение графики только в одной из ситуаций, то есть или послойная стена имеет все тонкие серые слои, но при этом общие ребра между колонной и стеной тоже тонкие (а должны быть толстые), или если переопределяю видимость общих ребер на толстую линию, я эту толстую линию вижу и на границе колонна-стена, а так же между всеми слоями многослойных стен.

Не пробовали подружить колонны и стены?


Ответ:

Вот как нужно поступить Павлу, и всем, кто хочет решить этот вопрос:
В семействе колонны добавить символические линии в категории "Несущие колонны" (Разрез) вот с такими настройками: 

Вот и все. Все работает так, как и было задумано ))

Итак, если у вас есть интересные вопросы - задавайте, буду отвечать как будет время )