пятница, 26 декабря 2014 г.

Спецификации Revit. Ведомость спецификаций.

Сразу скажу, решение не "чистое", но достаточно удобное. Опять же, оно не ново. Но раз уж про него почти никто не знает, а запросы по этой теме идут, я его опишу.
Итак, нам нужно получить ведомость спецификаций по ГОСТ Р 21.1101-2013 (приложение Г )
Проблема в том, что в Revit просто так не получишь ведомость спецификаций. НО! Можно получить спецификацию видов. К видам в Revit относятся планы, разрезы, фасады, 3D виды и чертежные виды. Именно с помощью чертежных видов мы будем создавать ведомость спецификаций в Revit.
Общая идея: 
  • создать чертежный вид с заголовком спецификации, 
  • разместить его над спецификацией на листе (вместо названия),
  • сделать и настроить спецификацию чертежных видов (ведомость спецификаций
1. Создадим новый типоразмер чертежного вида (чтоб не путаться в диспетчере проекта, а также для итоговой фильтрации ведомости спецификаций):

1.1. Для начала, создадим пустой чертежный вид. Масштаб, в принципе, не важен...
1.2. Затем, создадим новый типоразмер чертежного вида, и назовем его "Названия спецификаций". Во первых, это нужно "для порядку" в диспетчере проекта, а во-вторых - по этому типоразмеру будем фильтровать итоговую ведомость спецификаций. 
 1.3. Вот что получится в диспетчере проекта.

2. В чертежный вид добавим графику. Казалось бы, проще всего добавить название спецификации, в нашем случае - "Экспликация помещений". Однако, если пойти таким путем, легко допустить ошибку: скопировать чертежный лист, изменить надпись внутри и не изменить название чертежного вида. Поэтому мы добавим невидимую графику (вообще без графики добавить вид на лист не получится). 
Самое простое решение для добавления невидимой графики - это область маскировки, нарисованная невидимыми линиями. Построим окружность радиусом 3 мм:
3. Настроим графику экспликации помещений.

3.1. В экспликации помещений выключим отображение названия:
3.2. Разместим экспликацию помещений на листе:

4. Добавим чертежный вид на лист, разместим над спецификацией.

5. Повторим операции 3 и 4 для других спецификаций. При копировании чертежного вида используйте не "копировать", а "копировать с детализацией", иначе область маскировки удалится и вы не сможете разместить вид на листе. 
В результате должно получиться примерно так:
6. Настроим ведомость спецификаций.

6.1. Создадим "Список видов":

6.2. Добавим поля, настроим фильтрацию:

6.3. В столбец "Заголовок на листе" скопируем нужное значение из столбца "Имя вида". При этом они меняются и на листах, пропадают единицы, двойки, тройки и т.п. в конце названия спецификации.

6.4. Итоговая спецификация после скрытия лишнего столбца и настройки графики.
6.5. Итоговый вид спецификации с именем-видом:


Вот, собственно, и все. Итоговый вид на листе показан на самом первом скрине. 
Я для удобства делаю 2 спецификации, рабочую сортирую по параметру "Имя вида", а итоговую - так, как указано выше. Так получается быстрее копировать значения из столбика в столбик.