понедельник, 28 июля 2014 г.

Совместная работа в Revit. Использование файла хранилища

Меня часто спрашивают ©, как организовать совместную работу в Revit?
Давайте разберемся в терминах и определениях и рассмотрим 2 способа совместной работы в Revit и их комбинации. Сегодня - использование файла хранилища при организации совместной работы внутри одного отдела.

I. Совместная работа с использованием файла хранилища (ФХ) и рабочих наборов (РН)

Файл хранилище - это специальный файл Revit, связанный с локальными файлами (ЛФ) пользователей. Через этот файл происходит синхронизация между файлами всех исполнителей, таким образом все работают в актуальной модели. 

Общая технология совместной работы следующая: когда приходит время подключать к проекту больше, чем одного человека, текущий файл сохраняется как хранилище на сервер в сетевую папку с общим доступом. Потом все специалисты, подключенные к проекту, создают свои локальные копии и работают (каждый в одном или нескольких рабочих наборах). Периодически (1 раз в 1 - 3 часа) производится синхронизация, при этом все наработки каждого специалиста записываются в хранилище, а из хранилища каждому поступают наработки других, т.е. файлы синхронизируются, становятся одинаковыми. Элементы модели при этом разделены между пользователями так, что права на редактирование каждого элемента есть только у одного пользователя, что позволяет избежать одновременного изменения одного элемента двумя пользователями.
Дальше - подробности...
Файл хранилище создается так:
1. Создание первичных рабочих наборов.
Рабочие наборы - это... ближайший для понимания аналог - это как слои в AutoCAD. В AutoCAD вы разбиваете чертеж по слоям, а в Revit - по рабочим наборам. Каждый элемент должен принадлежать одному РН. Без РН нельзя начать работу в совместном доступе с файлом хранилищем, потому что с помощью рабочих наборов происходит распределение прав между пользователями.
При нажатии на кнопку будут созданы 2 РН по умолчанию. Пока больше вам не надо.

2. Сохранение файла как ФХ.
Файл хранилище должен лежать в сетевой папке с полным доступом всей проектной группы. После создания РН первое сохранение сразу превратит ваш файл в ФХ, поэтому жмем "Сохранить как" и делаем так:

3. Создание локального файла.
В файле хранилище работать нельзя. У каждого участника проекта должна быть своя локальная копия, вот в ней он и работает. Такой локальный файл в момент создания автоматически связывается с ФХ, за счет этого потом происходит синхронизация (а ведь именно синхронизация, т.е. возможность автоматически загружать в файл всё, что сделали другие, и выгружать всё, что сделал сам - это то, чего мы ждем от совместной работы, не так ли?). Поэтому закрываем ФХ и создаем локальный файл.
Правильный способ создания ЛФ такой:
4. Разбивка модели на рабочие наборы
В общем-то, основную часть сделали. Можно разбить файл на РН так, как вам удобно. Это делается просто:
4.1. Создали РН

4.2. Выделили элементы и выбрали для них нужный РН.

Как определить, сколько РН вам надо? Ну как минимум у каждого спеца должен быть 1 РН. А потом, все зависит от стадии проекта. На старте проекта, например, можно называть РН по функциональным зонам объекта



Ну а дальше идет собственно совместная работа. Каждый работает в своем РН, при необходимости размещает запрос на чужие элементы. Раз в 1 - 3 часа необходимо синхронизироваться.

Чтоб стало понятней, небольшое видео на эту тему.

Для тех, кто дочитал до конца - ссылка на вторую часть ;)