воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Подсчет материалов в Revit, или как Revit нас обманывает ;)

На днях в своей ленте на Facebook наткнулся на ссылку на пост в блоге, где автор утверждает, что "revit считает материалы правильно в одном единственном случае: когда в проекте вы не используете многослойные элементы (стены, плиты и т.д., то есть стена состоящая скажем из трех слоев (кирпич, утеплитель, отделка) должна быть построена тремя разными стенками). во всех других случаях возникает большое количество неточностей в подсчетах."
В принципе, с автором я согласен, хоть и не до конца. И поскольку я достаточно часто рассказываю об особенностях работы Revit с материалами, хочу уточнить и дополнить этот материал.

Где правда, а где - ложь?
Правде в Revit только на 3D виде. Всегда. А на планах и разрезах срабатывает "автоматическая подчистка слоев". Что это и как работает, я расскажу в другой статье. А сейчас - просто покажу, что это дает. Для начала, просто нарисуем 2 стены высотой 1 метр, составим ведомость материалов стен и проверим ее "вручную".


Далее, посмотрим, как на самом деле Revit состыковал эти 2 стены, т.е. отключим "подчистку" стен:
Снова посчитаем, но уже по реальному соединению:
Итак, в расчетах Revit нас не обманывает, а вот в отображении... Как заставить Revit рассчитать площадь именно так, как он ее отображает?
Или рисовать все однослойными стенами, как рекомендовал автор блога, с которого все началось, или использовать команду "Редактировать соединение стен":
И вот результат, снова все корректно! 
Конечно, это работает не всегда, например - когда стыкуются стены с разным "пирогом". Но я обычно не обращаю внимания на такую погрешность и использую корректировку соединения стен только для наружных стен, где это действительно может быть важно.

В завершение, снова напомню, что Revit не обманывает нас в 3D:
В 2 D такую проверку можно провести, скрыв одну из стен. Revit покажет реальное, а не "подчищенное" соединение: